• 中國國際貿易促進委員會

    貿仲山東分會在煙臺合作舉辦“企業海外經營法律風險與仲裁研討會”

            2020年11月13日,由中國國際經濟貿易仲裁委員會山東分會(簡稱“貿仲山東分會”)、中國國際貿易促進委員會山東調解中心(簡稱“貿促會山東調解中心”)、中國國際貿易促進委員會煙臺市委員會(簡稱“煙臺市貿促會”)合作舉辦的“企業海外經營法律風險與仲裁”研討會在山東煙臺召開。煙臺市貿促會會長劉世民、貿仲仲裁院副院長兼山東分會秘書長趙健、貿促會山東調解中心主任魏珊珊致辭,煙臺市貿促會副會長孫秋玲主持研討會。

            劉世民指出,近年來全球經濟下行壓力加大,不確定因素增多,煙臺市企業在對外投資和經貿往來中不斷遇到新的法律風險和挑戰。本次研討會邀請研究中美貿易摩擦、貿易和投資爭議解決的貿仲仲裁員、專家,深入探討企業在“走出去”過程中的法律風險熱點問題,這是貫徹落實煙臺市委市政府號召推進煙臺市“六穩”“六保”工作的重要舉措,對于幫助企業有效應對出口管制與經濟制裁、提高預防風險化解糾紛的能力具有重要意義。

            趙健表示,新冠肺炎疫情暴發以來,貿仲山東分會依托貿仲總會資源,圍繞“穩外資”“穩外貿”重點工作,多措并舉,幫助企業依法避險、合法維權:一方面,積極推行網上立案,推廣“智慧庭審”平臺,開展在線庭審,落實新冠肺炎疫情期間仲裁程序指引,努力降低疫情對仲裁程序造成的負面影響;另一方面,大力開展公益法律服務,積極推廣“抗擊疫情法律風險防范專欄”“貿仲直播間:戰疫風險防范法律講座”,聯合德國仲裁協會舉辦“中國仲裁周:中德商事仲裁實務研討會”,開設“貿仲山東論壇:新舊動能轉換多元法律服務大家談”系列公益講座,多次組織以涉外法律風險防范為主題的線上培訓,受到廣泛好評。貿仲山東分會將以十九屆五中全會精神為指引,與山東省、煙臺市法律界和企業界一道,加強合作,攜手并進,共同推動貿易和投資自由化、便利化,積極促進法治化、國際化營商環境建設。

            魏珊珊指出,近年來,尤其是新冠肺炎疫情暴發后,我國企業遇到的出口管制、技術壁壘、知識產權保護、數據保護、國家安全、經濟制裁等方面法律問題不斷增多,今天的研討會是貫徹落實貿促會涉外商事法律服務助力我國企業“走出去”行穩致遠工作任務的具體行動。貿促會山東調解中心將與貿仲山東分會、煙臺市貿促會進一步加強交流合作,凝神聚氣、共同努力,拓展涉外商事法律服務,著力維護企業正當權益,在穩外貿穩外資工作中彰顯職能優勢,體現擔當作為。

    (康英杰演講)

            方達律師事務所資深律師康英杰圍繞企業關心的美國出口管制問題,以“出口管制與制裁簡介及防范應對”為題進行講授。他梳理了美國加強對我國企業出口管制的種種措施,分析美國制裁與管制之差異,全面介紹美國出口管制法律體系。結合我國企業被美國制裁的具體案例,對美國經濟制裁的種類、管轄權分類、違反美國經濟制裁的后果和違反次級制裁的特別后果等進行闡釋。他簡要介紹了2020年10月17日通過的《中華人民共和國出口管制法》的立法背景和主要內容,指出該法的實施將更好地維護我國國家安全和利益。他建議,我國企業應高度關注美國出口管制與經濟制裁,從高層承諾、風險評估、出口授權、文檔保存、合規培訓、業務檢查、違規調查及改進、合規手冊八個要素開展出口管制合規管控體系建設,以降低企業經營風險。

    (任戰江演講)

            貿仲仲裁員、金杜律師事務所合伙人任戰江就“中國企業海外投資外國政府監管及政策”發表演講。他以翔實的資料為支撐,介紹了我國企業對外直接投資、海外并購、對外承包工程現狀,并對我國企業在美國、歐洲、澳大利亞、新加坡等國投資趨勢進行分析。他認為,美國FIRRMA實施細則以及CFIUS決定終止Ekso公司中外合作項目的案例反映出中國投資方在美投資的不確定性。歐盟采取委員會與成員國合作機制,2019年發布的第2019/452(EU)號條例為其最新政策。2020年,澳大利亞政府先后頒布了一系列外國投資審核改革措施,如果《2020外國投資改革(保護澳大利亞國家利益)法案》生效,預示該國即將收緊外國投資審核,未來我國企業將面臨更嚴格的投資審核。新加坡未特別設置外商投資產業限制,也無投資負面清單,我國企業可以采取公司、分公司、代表處等多種方式投資進入。展望2021年,他認為,隨著從疫情應對的“異常態”向鞏固復蘇、增加就業的“常態化”轉變,我國企業境外投資的長期前景仍將是樂觀的。

     (會議現場)

            來自煙臺和青島的近百家企業代表、仲裁員、律師、高校教師參加了本次研討會。

            研討會后,貿仲山東分會、貿促會山東調解中心和煙臺市貿促會舉辦企業座談會,邀請山東道恩集團有限公司、萬華化學集團股份有限公司、煙臺市飛龍國際貿易有限公司等企業的高管、法務負責人,就企業海外經營遇到的實際問題進行了深入交流與探討。

    (座談會)

            參加研討會和座談會的企業表示,此次活動緊扣企業海外經營現實需求,專家講解權威前沿,有助于增強企業通過仲裁化解糾紛的意識、提升企業防范海外經營法律風險的能力。

    附件:


    分享到微信新浪微博人人網0
    特级毛片全部免费播放