• 中國國際貿易促進委員會

    健全規則標準 助力中歐地理標志合作

    近日,由中國社科院歐洲研究所、中國歐洲學會等機構主辦的《歐洲藍皮書:歐洲發展報告(2019~2020)》(以下簡稱《藍皮書》)發布會在北京舉辦。對于備受關注和取得重大進展的中歐地理標志產品合作,《藍皮書》建議健全中國地理標志產品法規和規則標準,為中歐在這一領域的密切合作創造更多機遇。

    在《藍皮書》看來,國際合作中首先要做好自己,需大力解決中國地理標志產品的質量問題,同時要有效利用地理標志惠及農業發展。地理標志對于形成集聚效應,帶動農業產業化、規模化發展具有促進作用。但當前中國農業發展相對滯后,一些國內地理標志產品原產于經濟欠發達地區,小農戶、家庭農場各自為政,缺乏統一標準,質量參差不齊,難以形成品牌效應。對于具體產品而言,產業鏈相對脫節、利益分配不均、難以形成發展合力的現象突出。

    對此藍皮書建議,應積極制定健全的法律法規、規則標準。目前中國地理標志的法律、規則、標準存在“盲點”,保護地理標志的法律依據滯后,不利于地理標志的保護。地理標志認定制度不完善,受理渠道、審查標準、發布公告、專用標志和保護監管缺乏統一性和協調性。與美國農業集約化、規模化的“大農場”發展模式不同,歐盟農業主要以家庭農場、特色化的“小農業”發展模式為主,與當前中國農業的相似性較高。因此,可借鑒部分歐盟地理標志保護制度的經驗,盡快研究并制定符合中國特色社會主義制度的地理標志法律法規、規則標準,加大打擊假冒偽劣產品的執法力度。

    還應提升農業現代化和國際化水平。地理標志保護與國際接軌,給予中國特色農產品“走出去”的契機。《藍皮書》建議完善農產品價值鏈、產業鏈,整合各環節資源,建立以知名企業為中心帶動下游農戶發展的產業生態圈,完善地理標志保護特色產業發展的協調機制、數據共享機制,提升農業現代化水平,以地理標志產品帶動形成集聚效應和品牌效應。對外加強地理標志農產品宣傳,樹立以安全、質量、信譽為基礎的地理標志產品國際形象,提升國際競爭力。

    附件:


    分享到微信新浪微博人人網0
    特级毛片全部免费播放