• 中國國際貿易促進委員會

    以變應變,激發會展多元價值

    第三屆中國國際進口博覽會落下帷幕。本屆進博會如期保質舉辦并再創新高,對經濟發展具有特殊重要意義。進博會搭建了國際間經貿往來的一流平臺,也成為向世界展示中國風采的聚焦窗口。作為展示載體,會展再次體現了具有推動力的經濟價值。而隨著對會展經濟價值的肯定與期待逐步提升,從會展圈內到圈外,新思潮不斷涌現,風云正起。

    過去幾年,會展業一直朝著數字化、資本化、跨界化緩緩推進,今年突如其來的新冠肺炎疫情讓會展業遭受重創,也加快了會展業朝著這三個方向更新迭代的速度。一方面,我們看到,技術與場景的融合推動會展數字化建設進程,線上線下的雙線驅動給會展業提供了新的可能;另一方面,我們也看到,從會展產業鏈上游到下游,從房地產行業到媒體行業,再到互聯網行業,“圈外人”的身影越來越活躍,是“驚喜”或是“驚嚇”,還需要更多深入合作碰撞才能知曉,但至少證明會展業的價值正在凸顯,向來逐利的資本也將為會展業帶來更多期待。

    行業趨勢在預示,競爭在加速的同時,也在提供實現突破的新思路。在此,筆者與大家探討幾個關注方向:

    第一,關注變化中的人群。一切創造來源于人,人的變化意味著不斷涌現新靈感。從會展圈子來看,我們需要關注的是會展的參與者包括人才培養和客戶吸引。這是一個奇妙的時代。筆者認為很難用有限的詞匯來描述新生代,多變和多元就是他們最明顯的標簽。我們需要了解新世代的特點、喜好、行為模式等,從而進行有針對性的創新。年輕的會展從業者必然帶給行業以及組織管理更多新思考,我們要做的是為他們提供平臺和創造機會。跨界人才的加入將為會展行業發展注入全新生命力。

    第二,關注可融合的技術。技術日新月異,也是各行各業關注的焦點。我們需要關注的并不是技術本身有多強大,而是要把重點放在技術的應用上,思考如何與現有場景融合,解決我們當前在經營管理中所遇到的難點、痛點。從內部管理出發,要將能否提升管理效率作為衡量的關鍵因素。歸根結底,高效最終是作用于降低成本,技術能否為我們節省人力、物力、精力,才是關注點。就外部體驗而言,技術與應用的融合一定是符合業務場景的,過多炫技并無實質意義,只能搶得一時的風頭。筆者一直認為,技術與行業的結合其實也是“仰望星空,腳踏實地”的關系。

    第三,關注多元化的模式。筆者常以“2050大會”作為組織模式創新的案例,其顛覆性的去中心化運行模式確實為會展活動的組織帶來諸多思考。在疫情的催化下,“線上會展”大熱了一把,從現階段的發展來看,線上會展的轉變仍然主要集中在組織形式上,一些流程從線下移至線上,放大了線上線下相輔相成的作用。除此之外,會展的商業模式還存在較大的挖掘空間。會展場館未必就只能賣場地,展覽主辦方也未必只能賣展位。業內已經涌現了不少好的案例,比如做線上、做細分、做內容、做社群,把會展延伸的價值放到最大。我們還需要探索更多會展商業模式變化的可能性,創造多元化的盈利結構,推動會展模式革新與升級。

    總而言之,我們要把握住圈內圈外稍縱即逝的機遇,以多元、融合、共創的態度接受新時代的考驗。2020中國會展活動新技術新設備新服務展覽會暨跨界合作交流蕭山峰會將于11月13日至14日在杭州國際博覽中心舉辦。這場盛會或許能帶給我們新啟發。瞬息萬變是時代的特點,我們唯有緊跟變化的速度以適應競爭的趨勢,才能激發出會展經濟的更多價值。

    附件:


    分享到微信新浪微博人人網0
    特级毛片全部免费播放