• 中國國際貿易促進委員會

    數字賦能展館的內生動力與未來走向

    會展業是時代革新進步的商業編碼,與社會生產力、科技進步息息相關。展覽館則是展覽行業發展歷程中的一個重要分支。伴隨著國內城鎮化大潮,房地產作為中國城鎮化重要的參與者,為城市化提供了必要的生產、生活、居住和商業、娛樂等活動空間,成為中國城市化快速發展最具代表性的縮影。

    展覽館與房地產具有同樣的發展規律。作為一個立足于人與城市的深層關系的獨立建筑類型,它們因城市化而生,伴隨城市化發展,也同 城市化一起蛻變蝶化。 從1989 年廣州城市規劃展覽館、2000 年上海城市規劃展覽館到 2015 年的重慶市規劃展覽館,它所承載的使命是為了讓人們來了解城市發展與延續性的動態過程,了解城市各層面的個性特征,體驗城市的現代形象與品牌理念。然而,伴隨著展覽館面積與數量的數據化提升,我們開始更加關注現代展館的新功能、新需求。 如果說第一代展覽館以“城市宣傳”為特點,第二代展覽館以“展示技術應用”為特點,第三代展覽館以“展覽主題開拓”為特點,那么,第四代展覽館將在“空間與人的關系”理解上形成新的突破。 自2010 年上海世博會以來,展覽技術、展覽規模、展覽的開放性與多元化打開了我們的新天地與新思維。秉持這種新思維,人們在展覽主題開拓的前提下,開始進一步關注空間與人的關系,從而集中體現“空間的功能復合” 理念。比較典型的案例有邊緣產業復興的“誠品書店”,商業地產的顛 覆者“K11”,它們這種空間的復合型設計與復合型功能儼然成為展覽館變革的新目標與最新熱點。城市的發展思路在變化,城市的發展模式也隨之轉變。

    從1980 年代初期,陳占祥把城市更新主要定義為城市“新陳代謝”的過程,到吳良鏞從城市的“保護與發展”角度,在 1990 年代初提出了城市“有機更新”的概念,再到 2000 年以來張平宇的“城市再生”、吳晨的“城 市復興”、于今日的“城市更新”,關于城市更新的概念逐漸由物質環境跨越到經濟、社會、生態、文化等方面,更加注重城市建設的綜合性與整體性,并由此形成新的社會網絡,成長出新的文化精神。展覽館便以這種網絡和精神蔓延為導向,以它的公共性為第一屬性,進而延展至專業交流、藝術文化、公共活動、國際合作、科普活動與專業論壇等展覽角色,從而讓觀展成為了一種新的生活方式。現象級 展覽 GUCCI“藝術家在此”、LOUIS VUITTON 展覽“飛行·航行·旅行”, 這種以文化品牌精神為導向的新型展覽正在將自己的文化和基因如種子般種在了觀展人的心中。在新的城市發展和文化賦能狀態下, 展覽館以這種大眾所慣用的方式去參與展覽對話,是品牌目前找到的最好方法,而這種方法也早已構建起新的展覽時空與文化樣式,并將文化 創新理念滲透在展覽行業的各個環節。 隨著新冠肺炎疫情的暴發,在疫情之下,“云”成為最熱的詞匯,“云簽約”“云辦公”“云春游”等概念一時風光無限。而在展 覽行業,“云展覽”也應運而生。作為各行各業整體發展的風向標和晴雨表,它從根本上打破傳統展覽形態的藩籬,開創“線上+線下”融合直播與觀展的新型模式,這也將成為展覽業信息化技術發展的新機遇、展覽行業變革的新未來。

    展覽方式從傳統固態向云觀展模式的轉變,不僅促進了一大批新模式的誕生,也使舊的產業思路得到“脫胎換骨”的改造。當然,會展業也不得不思考,線上展會的體驗感真的好嗎?相信時間會給出答案。在目前這種新的發展趨勢之下,行業要充分把握展覽館的精準需求,然后利用自身技術優勢展開變革與新的探索。 后疫情時代的展覽館如何積極求變,如何打造融合創新發展的新模式,業內將面臨一場思想變革的耐力持久戰。

    附件:


    分享到微信新浪微博人人網0
    特级毛片全部免费播放